您现在的位置: 交通管理 >> 交通管理

纳入法治轨道是顺风车健康发展的前提

  发布时间:2020-09-28  

顺风车作为共享经济的典型业态,是“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念在社会主义新时代的生动实践。2016年,国务院发布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,明确了“鼓励并规范其发展”的政策导向。由此,我国私人小客车合乘如沐春风,方兴未艾。嘀嗒出行等互联网平台通过信息撮合,让有车人群为与自己工作地点或住址附近有乘车需求的人提供帮助,共同分摊出行成本,在不增加车辆出行频次的前提下大幅提升城乡通勤能力,在促进交通供给侧结构性改革,满足人民群众日益增长的美好出行需求,疏解城市拥堵,减少尾气排放,协和人际关系等方面发挥了积极作用。

结合顺风车的健康发展问题,笔者有几点感受分享:

第一,用系统的思维方法来分析解决当前的突出问题。主动适应社会的发展需要。不仅以问题需求为导向,还要与理论方法为导向相叠加。运用系统的方法,首先要明确顺风车的本质属性以及在系统中的定位。就本质属性而言,它不是服务业,也不是完全自愿无偿,可能更像民办非企业的非营利行为。非营利不是不收费,这是两个概念。

其次要界定系统的最高目标是什么。这涉及三个问题:一是局部与整体的关系;二是当前与长远的关系;三是普遍与重点的关系。系统最高目标是顺风车事业健康顺利发展。在顺风车发展中,平台是关键,起到承上启下的作用。

局部与整体是什么关系?一种是局部优整体不优,即便平台好、管理好,但可能对整个行业的健康顺利发展不优,不可取。一种是局部不优整体优,这可以咬着牙干。最好的结果是局部优整体更优,实现共赢。

第二,顺风车事业的发展一定要纳入法治的发展轨道。党的十八大报告提出“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,顺风车事业也是法治社会建设的一个组成部分。什么叫法治国家、法治政府、法治社会?一是所有的问题最后都可以归结为法律问题;二是各种关系,包括政治、经济、社会等各种关系都可以归结为法律关系。在建设法治国家、法治政府、法治社会中,要解决法律问题,调整法律关系,必须具备法律思维,运用法律方法。因此,将顺风车事业纳入法治轨道,大力推进顺风车事业规范化、法制化和制度化建设势在必行。

第三,要广泛运用现代信息技术。当前信息革命的发展步伐加快,持续推动我们进入信息社会。各领域广泛运用各种现代信息技术结果,又进一步促使人机结合、人网结合、以及定性与定量相结合。

在此背景下,有效利用新的现代化信息技术和制度创新,才能促进和保障各项事业的安全与发展。做任何事安全是第一位的,没有安全,所有的努力都等于零。所以,一定要树立安全第一的观念,及时运用先进成熟的技术方法有利于顺风车行业的安全发展。

第四,要注重应用标准体系、行政规章体系以及纠纷解决机制。关于标准体系,在从事司法鉴定管理中,我们采用了两种办法:一是与国家质检总局共同制定标准,标准体系包括国家标准、行业标准和企业标准。国家标准也分两种,一种是强制性的,一个是自愿性的。从标准的严格程度来讲,应该是企业标准最严,往往是从企业标准上升到行业标准,再上升到国家标准,每上升一次就要兼顾不同地区的发展水平。二是利用行政规章体系,主要有国务院条例、各部门规章和地方规章。这其中,国务院条例如预防和解决医疗纠纷条例,引入了人民调解和司法鉴定两个机制。

多元化纠纷解决机制改革是党的十八届四中全会确定的一项重要改革任务,要实现健康顺利发展,一定要建立风险预防和纠纷解决机制。纠纷解决体系包括几个主要机制:一是调解,包括人民调解、司法调解和行政调解,三个调解相衔接,以人民调解为基础。二是仲裁。三是公证。四是诉讼。五是涉外的WTO纠纷解决机制。

五大机制的三个核心要素在于,一是中立第三人,二是查明事实的证明制度,三是规则体系,最核心的就是证明方法和证明机制。参考这些核心要素,建立健全顺风车行业纠纷解决机制将是其健康顺利发展的一个重要保障。

                                                                                                                信息来源:中国交通新闻网