您现在的位置: 交通管理 >> 交通管理

完善“八个体系”推动“四好农村路”高质量发展 有力支撑加快建设交通强国实现农业农村现代化

  发布时间:2020-10-26  

10月21日至22日,全国推动完善“四好农村路”高质量发展体系现场会在贵州省长顺县召开。交通运输部党组书记杨传堂出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作和“四好农村路”重要指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,继续保持攻坚态势,聚焦脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接,着力在创新体制机制、完善政策制度上下功夫,着力提高农村公路的服务能力、服务品质和服务效率,着力推动农村公路发展质量变革、效率变革和动力变革,不断完善“八个体系”,加快推动“四好农村路”高质量发展,为加快建设交通强国、实现农业农村现代化提供有力支撑。贵州省省长谌贻琴出席会议并讲话。

杨传堂指出,“十三五”以来,在习近平总书记的关心关怀、亲自谋划推动下,在社会各界广泛支持下,交通运输行业坚持以人民为中心的发展思想,不断加强统筹谋划,完善法规政策,加强资金支持,深化改革创新,强化部省合力,突出示范引领,推动农村公路发展取得了历史性成就,农村“出行难”成为历史,带动脱贫致富效应不断显现,有效服务乡村振兴战略实施,人民群众获得感幸福感不断增强,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供了有力的交通运输保障。

杨传堂强调,今年是决战决胜脱贫攻坚、完成“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局之年。要深刻把握人民对美好生活的向往、加快构建新发展格局、实施乡村振兴战略、加快建设交通强国对农村公路高质量发展的要求,要深刻认识到,与人民对美好生活的期盼相比,与习近平总书记的重要指示要求相比,与加快建设交通强国的要求相比,农村公路在服务能力、协调发展、治理体系、责任落实等方面仍有差距,必须善始善终、善作善成,因时而变、乘势而上,全面、科学、规范、长效地推动“四好农村路”高质量发展。

杨传堂要求,推动“四好农村路”高质量发展,是当前和今后一个时期农村公路发展的主攻方向。要加快完善“八个体系”,营造与高质量发展目标相契合的工作环境。一是构建广泛覆盖的农村公路网络体系。二是健全长效稳定的管养保障体系。三是完善高效优质的运输服务体系。四是构建规范有效的制度政策体系。五是完善支持有力的资金保障体系。六是制定完备适用的技术标准体系。七是发展共享共治的群众参与体系。八是打造创新多元的融合发展体系。

会上,部分省市县作经验交流。会后,与会代表还实地参观了长顺县“四好农村路”建设情况。

副部长戴东昌主持会议。贵州省领导陶长海、陈坚出席会议。部总工程师兼公路局局长汪洋,部机关有关司局负责同志,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)主要负责同志在主会场参加会议。中央和国家机关有关部门同志,部分全国人大代表和政协委员应邀列席会议。各省交通运输主管部门负责同志和农村公路负责同志,部分“四好农村路”全国示范县和全国深化农村公路管养体制改革试点地区交通运输主管部门负责同志在分会场参加会议。

                                                                                                                     信息来源:中国交通新闻网