您现在的位置: 交通文明 >> 交通文明

守好一方净土 保护一方平安

  发布时间:2021-08-11  


驻马店市交通运输综合行政执法支队领导带队督导检查疫情防控检测点工作开展情况


 

       疫情就是命令,防控就是责任。为认真贯彻省、市新型冠状病毒感染肺炎防控工作相关会议精神,按照市委、市政府和市交通运输局疫情防控指挥部工作部署,驻马店市交通运输综合行政执法支队迅速召开疫情防控工作专题部署会议,制订新型冠状病毒感染肺炎疫情防控常态化工作方案,紧急部署疫情防控工作。

       一是领导靠前指挥,党员冲锋在前。市交通运输综合行政执法支队党委高度重视,召开疫情防控工作紧急会议,先后成立疫情防控工作领导小组,下设综合组、防控组、保通组、信息组、纪检监察组五个工作小组,要求全员快速进入状态,履行职责做好督导检查工作,坚决防止疫情通过交通运输扩散蔓延。成立疫情防控工作督导组,实行领导班子成员带班、执法人员值宿的工作机制,严格落实24小时值守制度,确保及时处置突发事件。


图片1.png


       中心城区高速疫情监测点设置第一天,市执法支队支队长刘红伟先后到京港澳高速驻马店站、驻马店南站、新阳高速天中站疫情监测站,就疫情防控工作开展情况进行实地查看指导,详细询问检查流程和防控措施。随后,每天都要到各高速卡口及各县区看望慰问奋战在防疫抗疫一线执法人员,对防控工作督导检查,提出具体要求,叮嘱执勤人员做好自我防护。

       刘红伟指出,要对过往车辆严格检查,做到排查“不漏一车、不漏一人”,坚决防止疫情输入扩散,对运输防汛救灾和疫情防控物资的车辆实行绿色通道,保证快速通行。执法队员要履职尽责,认真做好过往车辆查控,配合卫生、防疫等部门做好入境人员体温检测及车辆信息登记,严把输入关口,做好联防联控工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,防控措施到位,牢牢掌握疫情防控工作的主动权,确保疫情不扩散、不蔓延,切实保障人民群众生命安全。他叮嘱一线执法人员在做好疫情防控工作的同时,自身也一定要加强防控,保障健康安全。

       二是严阵以待,检查过往车辆。全市各级交通执法机构临时成立党员志愿突击服务队开展疫情防控工作,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员们首先站出来、敢于冲上去,成为抗击疫情的主心骨,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。他们纷纷加入了各防控监测点临时党支部,恪尽职守、冲锋在前,以默默无闻的身影奉献力量,用勤勉尽责的行动支撑我市防疫斗争,不负“人民交通为人民”的初心使命,以实际举措为群众办实事,汇聚前进动能。

       三是主动请缨战疫情,坚守岗位保畅通。在这个特殊时刻,全市交通执法机构全员挺身而出,勇于担当,成为联防联控的重要力量,他们以最坚决的态度、最严格的举措、最果敢的行动,用实际行动诠释着交通执法人员的初心使命。

       在各个防控点、防疫重点部位,他们舍小家顾大家,克服工作条件差、高温高热等困难,兢兢业业工作,积极投身防疫第一线,坚守岗位。在白天顶着烈日,汗水湿透衣衫;在夜晚放弃与家人孩子的团聚时光,在外值守。执法人员化身疫情防控“第一道门”,披星戴月,勇敢担当,奋战在各高速口、省市界防控监测点,对进入我市人员查验行程码、测温,加强对中高风险地区牌照车辆查验力度,提醒司乘人员做好个人防护,做到逢车必查,逢人必验,坚决守牢公路交通防线。

       截至8月9日,全市总共设50卡点,高速公路下路口及服务区设33个监测点,普通干线公路设17个监测点,检查车辆60514台次,检查人员123609人次