您现在的位置: 交通文明 >> 交通文明

市交通运输局多形式开展《民法典》系列宣传活动

  发布时间:2020-07-15  

5月28日,十三届全国人民代表大会三次会议审议并高票通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),作为我国民事法律的集大成者,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,也是第一部直接以“民”命名的法典。民法典被誉”社会生活百科全书”,从“胎盘到坟墓”,与每个人息息相关,民法问题本质上就是民生问题。民法典将于2021年1月1日起施行,为进一步切实贯彻民法典宣传教育近日,市交通运输局周密安排,开展形式多样的民法典宣传活动,收到良好成效。

一是在局机关、局属各单位办公场所,车站、场站、执法检查点张贴民法典宣传画。二是安排人员利用各处罚处理窗口、审批服务窗口自开展民法典的宣传活动,向服务对象宣讲民法典立法宗旨、具体条款,发放宣传彩页。三是强加职工培训,7月3日下午,市交通运输局邀请法律顾问开展了民法典专题知识讲座,局机关全体职工及局属各单位法制负责人参加此次讲座,法律顾问从我国民事法律发展历史、现有民事法律体系构成、民法典诞生意义等方面为广大职工上了一次生动的普法课