您现在的位置: 交通动态 >> 交通动态

驻马店市交通运输局执法处专题部署落实“四个严禁、四个一律”要求

  发布时间:2020-08-10  

8月6日,驻马店市交通运输局执法处召开中层以上人员参加的专题会议,就全面落实省交通运输厅党组提出的“四个严禁、四个一律”新要求进行安排部署。

会议传达学习了省厅安委会关于全省道路运输安全生产执行“四个严禁、四个一律”的通知》和吴孔军副厅长在全省交通运输执法半年工作座谈会上的讲话精神,重申了执行“四个严禁、四个一律”制度的重要意义,要求大家一定要把“四个严禁、四个一律”讲明白、落实好。

    市交通运输局执法处党委书记、处长刘红伟在会议上强调:一要提升站位。“四个严禁、四个一律”是厅党组提出的新举措和新要求,为交通执法机构树立了新标杆、新规范。各执法机构务必要保持清醒头脑,提升政治站位,深刻认识到抓执法就是抓安全,抓执法就是保安全,担负起我们对于交通运输安全的重要责任。二要明确职责。执法机构的责任是为交通运输保驾护航,要充分利用大数据、非现场执法、执法平台、信息联网等新技术新手段,提升执法效能。要加强与内部行业部门的业务协作,各司其职,形成合力,共同担负起对道路运输安全监管责任。三要用足政策。各相关科室要列出权力清单,制定落实“四个严禁、四个一律”制度详细细则,用足用够政策,到边到沿,穷尽行政执法手段,做到执法到位、处罚到位,消除安全隐患。四要严查重处。各执法机构要以“7·8”郑州籍客车在贵州自燃事故为戒,对异地经营等违法违规车辆要硬起手腕敢于处罚、顶格处罚,用最严格的执法遏制、消除违法行为和交通安全隐患,并要严格追究所属运输企业及驾驶员责任,使其付出沉重代价,起到“抓典型、重处理,警示一片”的震慑作用。五是抓好宣传。要加大宣传力度,让全社会了解“四个严禁、四个一律”制度和交通执法相关法律法规,提高尊法守法护法意识,营造全社会理解和支持交通执法的良好氛围。要结合正在开展的损害营商环境突出问题专项治理活动,开展运输企业大走访活动,召开企业代表座谈会,重点向他们宣传新《道路旅客运输及客运站管理规定》和《危险货物道路运输安全管理办法》,夯实企业主体责任,从源头消除安全隐患。