您现在的位置: 要闻动态 >> 要闻动态

市交通运输局执法系统持续开展“打非治违”行动 炎炎夏日不停歇

  发布时间:2022-06-22  

       自5月份“打非治违”专项行动推进会以来,全市交通运输综合行政执法机构在省市统一安排部署下,不畏酷暑、持续发力、精准打击非法营运、客车违法营运、危货车违法营运、货运车超限超载以及大件运输车辆等违法经营的行为,不断将我市道路运输领域“打非治违”专项整治行动推向高潮,经过近一个月的努力,在骄阳六月取得累累战果。


图片


       一是源头监管,亮点突出。6月14日上午,驻马店市超限超载治理货运源头监管现场观摩会在确山县召开。本次会议采取现场观摩和交流座谈相结合的方式召开。与会人员首先观摩了驻马店市大海商品混凝土有限公司,参观了大海商砼公司进口磅房、科技监控设施、新型商砼车辆、宣传活动展板,查阅了公司工作台帐、相关管理制度、监督处罚的相关案卷,详细听取了大海商砼自驿城区交通执法大队监管以来开展源头治理工作经验以及公司当前生产经营工作情况汇报。随后,来到确山县方瑞科技有限公司进行观摩,详细了解了该企业通过智能科技管理系统进行货运源头监管的先进做法,观看了源头监管视频短片并召开现场座谈会。本月,支队还相继组织开展了“清扫”、“逢五联查”等联合治超行动,通过坚持组织开展跨区域联合执法,共查扣违法超限运输车辆66台,其中百吨王3台,卸载货物1778.36吨,处罚源头企业3家,罚款5万元。有效的遏制了超限车辆的抬头趋势。


图片


       二是执法监督,敢于亮剑。为落实全省道路运输领域“打非治违”专项行动“十个一”工作措施“走访一遍重点运输企业、召开一次监督员座谈会、兑现一批群众举报奖金”三项工作措施的具体行动,5月23日以来,市支队“打非治违”办公室先后组织相关执法大队执法人员和执法监督科工作人员相继深入高铁驻马店西站和市运公司、路安汽运、人和运输、瀚中物流、广义物流、三超大件物流等6家汽车运输公司开展了发放服务监督卡活动。通过向基层群众和执法服务对象发放“服务监督卡”,主动接受群众和社会各界的监督,有效织密了监督之网,架起了执法“高压线”,强化了执法监督问责,能够持续为全年的“打非治违”专项行动保驾护航。


图片


       三是客运治理,步急蹄稳。根据全市“打非治违”专项行动方案及省、市网约车合规化执法检查方案要求,相继组织执法人员对全市36家网约车企业进行合规化检查,并针对我市网约车市场运行状况,市支队采取组织市县联合、县区联合、县县联合及自行开展的方式,抽调骨干力量在全市进行执法行动,对“黑网约车”及网约车违规经营行为进行严厉打击,进一步将我市网约车合规化工作不断推向深入。行动中运用定点检查与流动巡查相结合、线上抽检与线下执法相结合等多种方式,重点治理网约车平台公司及驾驶员违规经营行为。6月份,全市共查处无证网约车12台次。


图片


       四是打非治违,多点发力。5月16日,市支队执法人员联合高速公路运营公司路政管理人员在新阳高速汝南服务区开展以“守护公路安全、争当服务先锋”为主题和以“让路网运行更高效、让公众出行更便捷”为目标的执法宣传活动。5月17日至18日,市支队执法人员来到驻马店市安运达运输有限公司、驻马店市时通运输有限公司开展走访活动。5月20日起,市支队联合驿城区执法大队,对“高铁片区”客运市场突出问题持续开展执法行动。6月6日下午,正阳县执法大队主要负责人带队深入货运源头企业正阳县安泰混凝土有限公司开展交通执法服务大走访活动。6月10日,正阳邀请社会监督员走进大罗超限站、案件处理大厅等执法服务现场进行体验、观摩,全面感受、了解执法,监督交通执法行为。6月13日,正阳县执法大队集中约谈了该县农村客运有限公司、神龙运输有限公司、社会汽车站负责人。6月17日,正阳由局长带队成立专项督导组深入大罗超限站、漫塘超限站点进行执法监督检查。6月份,确山县执法大队走访企业29家。驿城区依托冷水河超限站辐射周边区域,联合公安交警共计查处超限超载车辆27台,其中超限率50%以上车辆9台,卸载货物662吨,交警处罚20600元,扣分84分。

       五是骄阳六月,战果累累。近一个月来,全市共查处客运车辆58台次,其中黑客车21台次、违规客车37台次;查处危货车辆4台次;查处违法货车253台次,其中超限超载货车240台次、违法大件运输车辆13台次;查处出租车95台次,其中无证巡游车36台次、无证网约车12台次、其他违规出租车47台次;平台处理第三类抄告信息处理50台次、两客一危处理19台次、危货车辆处理1台次。战果累累,但一些问题、难点仍客观存在,比如在开展打击非法营运的“黑车”治理活动中,还存在调查取证难的问题。

       下一步,市执法支队持续组织精干力量,采取异地联合执法、深夜突击行动等方式,重点对非法营运及客车、危货车、普通货车、大件运输四类车违法运营行为进行严厉打击,确保道路运输市场平稳有序。