您现在的位置: 交通动态 >> 交通动态

市交通执法支队多措并举消除道路运输行业安全隐患

  发布时间:2020-09-30  

为迎接中秋、国庆“双节”长假,努力为广大市民营造一个文明、规范、安全的道路通行环境,驻马店市交通运输综合行政执法支队组织开展了三项专项治理行动,重点打击“两客一危”、超限超载车辆、非法练车点等违法违规行为,及时消除道路运输各类安全隐患,保护广大人民群众生命财产安全。

一是开展严厉打击“两客一危”车辆非法违法经营专项行动。为遏制“两客一危”及“三黑”车辆异地经营、非法经营行为,进一步夯实企业安全生产主体责任和行业监管责任,市交通执法支队紧盯“四个严禁”问题,落实“四个一律”要求,促进“五个统一”目标实现,强力推进打击“两客一危”车辆非法违法经营专项行动。9月4日,组织召开由交通运输系统相关单位及12家客运、危运企业代表参加的全市开展严厉打击“两客一危”车辆非法违法经营专项行动推进会,对专项行动进行了安排部署。交通执法机构按照“四个一批”要求,逐企、逐车、逐人核查,重点以打击具有“两客一危”运营资质和依法登记注册但未取得道路运输许可的道路客运企业、车辆和从业人员的非法违法经营行为,以及全面整治道路客运企业车辆挂靠或变相挂靠问题等,真正将运输企业规范起来,坚决把风险隐患消除在萌芽状态,确保守好安全生底线,有效维护道路运输市场秩序。9月14日至9月27日,市交通执法支队同市道路运输服务中心分别对10个危货公司、2个客运公司进行了检查。对检查危险品公司中发现的问题,于2020年9月24日下达了《责令改正违法行为通知书》,限期整改完到位,涉及到的客运违法情况,正在整理相关证据,拟近期下达相关执法文书。

二是开展驾培市场非法练车点专项治理。根据市委第六巡察组反馈问题要求,为进一步规范驾培市场经营行为,保护学员合法权益,消除行业安全隐患,市交通执法支队在全市范围组织开展严厉打击驾培市场非法练车点专项治理工作。以查处非法驾校和非法违规练车点为重点,对全市的非法教练场、练车点、招生处要逐一排查、取缔,重点整治未取得经营许可擅自从事机动车驾驶员培训经营活动、教练员及教练车不在本驾培机构许可核定的训练场地开展培训等行为,发现一起,查处一起,严查重罚,不断净化驾培市场秩序。9月4日,组织召开驻马店市治理非法练车点工作座谈会,传达学习了相关法律法规及文件精神,对个别驾校与非法练车点有联系的限期自行整改。随后,组织交通执法人员全面摸排辖区非法练车点位置分布,对在显著位置悬挂广告牌的非法练车点,及时清理取缔;对位置隐蔽的非法练车点,根据培训规律,实行错时执法。同时,加强与相关部门联合执法,联合惩戒,严厉打击和清理取缔一批非法驾校及练车点,务求达到“查处一起、震慑一方”的效果,确保专项治理工作取得实效。截至目前,共查扣非法教练车24辆,清理取缔非法练车点12处。

我市开展交通运输行业货运车辆专项整治行动市交通运输局组织全市五个县区交通执法力量,开展货运车辆跨区域市县联合执法专项行动。行动采取定点值守与流动稽查相结合的方式,分批次、不间断严厉打击货物运输车辆超限超载、加帮改型、滴撒抛漏、扬尘污染绕行执法卡点、非法营运及无从业资格证驾驶营运车辆等违法违规行为,对尾气不达标、不符合进入中心城区标准车辆一律实施阻截劝返。截止目前,检查货运车辆826台次,查扣违法车辆11台,劝返278台,现场整改装载易扬撒货运不密闭运输运输行为72起。