您现在的位置: 要闻动态 >> 要闻动态

市道路运输服务中心召开5月份道路运输安全生产暨防汛工作推进会

  发布时间:2022-05-17  

image.png

       5月16日上午,市道路运输服务中心主任靖玉彬同志主持召开5月份道路运输安全生产暨防汛工作推进会,会议传达了市交通运输局安全生产暨防汛工作调度会的会议精神,分析了5月份的道路运输安全生产形势,对道路运输安全生产大检查及防汛工作进行了安排部署。市道路运输服务中心班子成员及科室负责人参加会议。

       会上,市道路运输服务中心副主任殷红伟同志传达了市交通运输局5月11日召开的交通运输安全生产暨防汛工作调度会会议精神,分析了当前安全生产形势和汛前工作准备情况,对5月份安全生产工作和今年防汛重点工作进行了安排部署。他强调,市交通运输局将每月组织召开一次安全生产暨防汛工作调度会,市局调度会之前,我中心将提前召开道路运输安全生产暨防汛工作推进会,围绕着道路运输行业安全生产大检查和防汛工作开展情况,听取工作落实情况,查找在推进过程中存在的问题,研究制定下一阶段工作推进措施。

       靖玉彬主任强调,今年以来,全国重大安全生产事故时有发生,又正值党的二十大召开之际,安全生产形势严峻,压力很大。我们必须把安全生产摆在更加突出的位置,全力抓好安全防范和防汛抗旱工作,着力营造良好的安全生产环境,确保安全生产责任无事故。一要提高站位,扛牢安全生产政治责任。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,迅速把行动统一到省、市和市交通运输局关于安全生产决策部署上来,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,强化责任担当,抓细抓实安全风险隐患排查,采取坚决有力措施整治到位,坚决防范遏制各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。二要举一反三,全面开展道路运输行业安全生产大检查。要深刻汲取其他地市安全事故教训,按照《2022年驻马店市道路运输安全生产大检查实施方案》要求,进行再检查、再督促、再落实。重点检查道路运输企业是否主动查摆安全意识淡薄、风险隐患管控治理不扎实、安全制度存在缺陷漏洞、全员安全生产责任制不健全不落实等方面问题,特别是要紧盯重点行业、重点领域、重点时段,认真排查隐患,紧盯薄弱环节,查找隐患问题,严格立行立改,确保行业安全生产平稳有序。三要从严从实,夯实防汛抗旱工作基础。贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾的重要指示精神,汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害事故教训,按照“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的工作方针,切实落实防汛抗旱工作责任制,做到责任到位、指挥到位、人员到位、物资到位、措施到位,确保发生险情旱情时能够快速处置,及时抢险、救援,确保人民群众生命财产安全,全力以赴抓好防汛抗旱工作。四要加强督导,坚决守牢安全生产底线。要强化责任担当,狠抓工作落实,把道路运输安全生产大检查作为贯穿全年工作的全过程,按照属地管理原则和“十查十看”的要求,强化对道路运输企业安全生产的督导检查,对发现的问题实行“零容忍”,及时督促进行整改,对以前发现的问题进行“回头看”,查看整改是否到位或根本解决。要综合运用警示提醒、通报、约谈、挂牌督办、公开曝光、重点管理、激励惩戒等方式,督促企业强化责任措施落实,坚决守牢安全生产底线。