首页 >> 政务公开 >>年度报告 >> 2015年全市交通运输工作意见
详细内容

2015年全市交通运输工作意见

时间:2015-07-30     【转载】

2015年是全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神的重要一年,也是实施“十二五”规划的关键一年。为贯彻落实市委经济工作会议和全省交通运输工作会议的工作部署,市交通运输局研究制定工作意见如下:
一、总体要求
2015年全市交通运输工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会,市委经济工作会、全省交通运输工作会精神,主动适应经济社会发展新常态,继续坚持改中求进的工作思路,围绕服务大局,重点推进深化改革、法治建设、运输保障、规范管理、创新驱动、党的建设,科学谋划十三五规划,推动六个交通综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、法治交通、服务交通)、“五个邮政”(普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政)建设迈上新台阶,全面加快全市交通运输科学发展的步伐。
二、目标任务
2015年计划完成交通项目建设投资37.73亿元,同比增长31.2%。其中:京港澳高速公路漯驻段和驻信段改扩建工程分别完成投资6.7亿元、8.5亿元;京港澳高速新增驻马店北出口、开源大道出口改造及纬十路项目建设完成投资3亿元;干线公路建设完成投资8亿元、养护完成投资1.2亿元;农村公路建设完成投资8.03亿元、养护完成投资1.3亿元;国防公路建设完成投资5000万元;城市公共交通建设完成固定资产投资5000万元;全年不发生重特大交通运输安全生产责任事故和重大违法违纪案件
三、工作措施
2015年是全面完成“十二五”交通运输规划的收官之年,也是编制“十三五”规划承前启后的谋划之年,做好今年的工作至关重要。今年重点做好七个方面的工作:
(一)科学谋划,精心编制“十三五”规划。要积极配合发改部门做好国民经济“十三五”规划的编制工作,注意与发改、国土、规划等部门沟通对接,与国民经济发展规划、城市总体规划等上位规划做好衔接,认真盘点“十二五”发展规划的实施效果,深入研究和思考“十三五”交通运输发展的阶段性特征,科学编制全市“十三五”交通运输发展规划。对综合客货运枢纽建设和综合运输体系建设等问题,要深入调查研究和思考,将科学合理的规划意见和建议尽可能的纳入全市“十三五”交通运输发展规划。要按照新的城市总体规划和城乡一体化示范区规划,编制新的城市公共交通规划。同时,超前谋划,主动作为,积极协调,全力争取,确保周驻南高速、息李高速、南阜铁路、安信快速通道、干线公路升级等一批事关全市经济社会发展全局的高速公路、铁路、干线公路项目纳入国、省“十三五”规划。
(二)突出重点,加快推进基础设施建设。一是为高速公路建设及两个出口建设创造良好的环境,确保项目顺利推进。二是干线公路建设、养护工作重点是实施107国道“二升一”项目;同步推进S333张南线汝南至驿城区段一级公路改建项目前期工作;实施原级改造项目4个( S234平桐线泌阳县全境81公里改造项目、S219永定线正阳县城至驻信交界段37公里改造项目、S335棠西线正阳县城至汝南埠53公里改造项目及新升省道S535正阳县岳城至汝南埠12公里改造项目);实施养护大修项目2个(106国道平舆境8公里和S333张南线杨埠至东和店17公里大修项目)。三是农村公路建设重点是建设农村公路1032公里,其中县乡公路360公里,村道672公里;改造县乡道危桥、村道大中危桥5626延米。在全面完成2015年农村公路建设计划任务的基础上,完成2014年结转农村公路项目229公里,桥梁2861延米。四是加强纬十路建设施工环境协调,科学组织施工,严格质量控制,确保完成年度目标任务。五是国防公路建设工作重点是加快推进1个续建项目和1个新开工项目建设,确保完成年度投资计划。六是城市公共交通建设工作重点是全年新增绿色环保公交车130标台,加快推进7个公交场站的征地拆迁工作,保证河南省“公交优先”示范城市创建通过当年验收。
(三)狠抓改革攻坚,不断增强发展活力。以下几个方面的改革:全面完成行政执法体制改革。加大改革相关政策的宣传力度,加强领导,积极推进改革,依法依规公平、公正做好人员竞聘工作,妥善安置转岗分流人员,确保行业大局稳定,确保市级改革6月底前完成,县区改革年底前完成。稳妥推进运管体制改革。县区运管体制改革要求今年6月底前必须完成。完善农村公路管养体制改革。完善养护机构和队伍建设,规范养护生产管理,完善养护资金、养护生产等监管制度,切实提升全市农村公路管养质量和水平。深入推进行政审批制度改革。简化办事程序、优化审批事项、减少审批环节,做好上级下放审批项目的落实、衔接、规范工作,积极推行行政审批网上办理。
(四)加强规范管理,持续提升行业管理能力。在工程建设管理上,努力推动管理标准化从高速公路建设向干线公路、农村公路、水运、场站建设延伸;加强工程质量监督,确保交通工程项目质量监督面100%,质量合格率100%,一级、二级公路单位工程优良率达到90%以上,三级、四级公路单位工程优良率达到85%以上。在干线公路养护管理上,加强大中修及小修保养力度,加强危桥监控和处置,确保全市路况总体形势稳定和桥梁通行安全;同时做好2015年的迎国检工作,市、县区交通公路部门要细化时间节点,突出抓好干线公路养护管理和大中修工程,提高干线公路路况,提升全市干线公路整体通行服务能力,力争综合排名进入全省先进行列。在农村公路养护管理上,完善现有农村公路建管养机制体制,充分调动各级政府落实主体责任;组织开展“好路杯”竞赛、文明示范路创建、规范化路段创建、养护工职业技能竞赛、农村公路养护管理规范化建设和乡级管理养护站建设等活动,深化“路畅·路美”创建活动,提高农村公路队伍业务水平;实现有铺装路面的村道管理养护全覆盖,全面提升农村公路养护水平和服务能力。在运输市场监督管理上,加强汽车维修行业监管,落实交通部十部委联合下发的《关于促进汽车维修业转型升级,提升服务质量的指导意见》;规范驾培行业管理,强化道路运输从业人员管理,建立完善驾驶人员准入、退出机制、与公安交警部门的信息抄告工作机制;加强道路运输市场专项整治,巩固道路包车客运市场专项整治、中心城区交通运输秩序整治等活动成果,严厉打击道路运输非法违规行为,确保交通运输秩序良好。在邮政市场监督管理上,研究破解邮政服务监管工作量日益增大与执法监管人员数量不足的难题,完善基层邮政网点建设,推进“快递下乡”工程和快递物流园区建设;开展快递企业经营资格专项整治,督导企业加强收寄验视制度落实工作,确保邮递渠道安全畅通;推进快递企业诚信体系建设。在行政执法监督管理上,突出领导干部和执法人员两个重点对象,深入开展普法教育,持续开展交通运输行政执法人员轮训工作;充分发挥纪检监察和行风建设督查队的作风,加强对公路治超、路政、运政执法等各类交通运输行政执法行为的监督。
(五)优化运输组织,提高服务保障能力。坚持结构调整,着力优化道路运输经营结构。重点做好运输经营结构调整、加快运输组织结构调整和优化运输装备调整。引导客运企业调整结构,推进客运现代化、市场化、高效化经营;引导传统货运企业拓展经营网络,向综合物流服务企业转型,加强中小物流企业联盟发展政策研究,鼓励中小物流企业联盟发展。推广长途客运接驳运输,构建接驳、节点运输网络,逐步实现客运的“零换乘”培育多式联运市场主体,大力发展直达运输、甩挂运输、集装箱运输、特种货物运输等先进组织方式,积极推广甩挂在货物运输领域中的应用。推行低碳运输,积极引导应用高效、低耗、清洁能源运输装备,提高运输车辆的标准化、轻量化、专业化水平。坚持民生保障,着力推进城乡基本出行服务均等化。统筹城乡客运一体化发展,研究制定城乡客运一体化试点经验推广方案。加强农村客运规范化管理,研究探索农村客运公交化发展思路。整合驻马店市至嵖岈山客运班线和运力资源,开通驻马店至嵖岈山的旅游班线。全面推广和不断完善“包车客运管理信息系统”,严格落实包车客运标志牌申领业务网上受理审核制度、包车客运标志牌备案管理制度,全面推广使用客运包车和市际客运班线二维码电子身份管理,进一步强化强化包车客运有效监管。坚持优先发展,着力提升城市公共交通服务水平。全面落实公交优先发展战略,按照河南省“公交优先”示范城市创建的标准,进一步完善城市公交基础设施,优化运力结构,合理调整运网布局,提高城市公共交通服务能力和水平。贯彻落实《出租汽车从业资格管理规定》、《出租汽车运营服务规范》,规范运营服务,创新服务方式,着力解决服务能力不足、服务水平不高等问题。继续开展打击“黑车”等违法违规经营行为专项活动,构建良好的经营环境。坚持整合提升,着力加快货运物流转型升级步伐。全面落实国家、省市有关物流发展政策,总结中小企业联盟发展模式的试点经验,延伸企业联盟发展的范围,推进货运物流的集约化、规模化经营。继续抓好货运物流试点工作,通过示范带动,推进我市传统货运向现代物流转型发展。加快对现代物流人才的培训和引进,为我市现代物流的发展提供人才支撑。坚持信息化引导,着力加快交通运输信息化建设。实施交通信息资源整合与服务工程项目建设,建立货运船舶智能物流平台,推进行政审批网上办理平台的建设与完善。
(六)落实安全责任,深化平安交通建设。牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的理念,站在讲政治、顾大局的高度,把安全生产工作作为交通运输工作的重中之重。在安全生产管理工作中,认真落实“一岗双责”,落实企业主体责任和行业监管责任,开展以“法规制度、安全责任、预防控制、宣传教育、支撑保障”为主要内容的安全生产体系建设。切实加强春运、节假日、重大活动、恶劣天气等重点时段和客运站、库区、渡口、浮桥、客运码头、高架桥墩等重点部位安全监管,对安全生产隐患实行“零容忍、全覆盖”;进一步完善各类安全生产应急预案,加强应急队伍建设、应急物资储备和应急运力调度,不断提高应急处置能力。加强平安交通建设,扎实开展“平安工地”、“平安船舶”、“平安渡口”、“平安公路”、“平安车、平安站”等创建活动;推进学生渡口的升级改造及已下达学生渡口项目的建设实施,深入开展渡口渡船安全管理专项整治工作。落实重大决策社会风险评估和不稳定因素的排查摸底,组织好矛盾纠纷化解,落实好领导干部接访制度,确保行业整体稳定。
(七)全面加强党的建设。持之以恒贯彻执行中央八项规定和省委省政府20条意见,巩固党的群众路线教育实践活动整改和巡视整改成果,建立监督检查长效机制,防止问题反弹;开展“三严三实”专项教育,适应党建工作新常态,不断提升党的建设科学化水平。坚定不移推进反腐倡廉建设,推进工程建设领域廉政监督和风险防控;以规范公务支出和经费管理为重点,严肃财经纪律;以强化规范执法为重点,纠正行业不正之风;以依纪依法办案、强化监督执纪为重点,保持惩治腐败高压态势。切实加强行业文明建设,巩固、发展精神文明创建成果。加强干部队伍建设,开展行政执法人员“执法爱民、执法为民”活动,提升执法队伍素质和形象。


主办单位:驻马店市交通运输局  地址:驻马店市驿城区天中山大道中段  邮编:463000 联系电话:0396-2833309

网站标识码:4117000017


网站无障碍 适老版
seo seo