首页 >> 要闻动态 >>要闻动态 >> 元首外交·心相近|习近平主席鼓励匈牙利学子做中匈友好事业的使者
详细内容

元首外交·心相近|习近平主席鼓励匈牙利学子做中匈友好事业的使者

时间:2024-05-02     【转载】   来自:新华社

新华社布达佩斯/北京5月2日电 元首外交·心相近|习近平主席鼓励匈牙利学子做中匈友好事业的使者

  新华社记者陈浩 张远 陈文仙

  匈牙利首都布达佩斯有一所匈中双语学校。

  用中文说“你好”,是孩子们的第一堂课;匈牙利诗人裴多菲名句的中译文,不少人能熟练背诵;老师会给孩子们介绍中国文学家鲁迅……从小学到高中,学生们在这里系统学习中文和中国文化。

  “十年树木,百年树人。”2009年10月,时任国家副主席的习近平访问匈牙利期间到这所学校考察。现任匈中双语学校校长埃尔代伊·苏珊娜作为亲历者,对这番寄语深感共鸣。

  2023年,习近平主席复信该校学生,鼓励匈牙利青少年更多了解中国,“做传承发展中匈友好事业的使者”。

  “习近平主席一直关心我们学校的发展。”埃尔代伊说,在习近平主席的鼓励下,学校已培养出一批“匈中友谊的建设者”。

  双语学校变化巨大

  探访匈中双语学校,仿佛踏入一片中国文化的小天地。校门口一对石狮还有中文名字——雄狮“多多”,雌狮“丽丽”。校园内,伫立着一座孔子铜像。教室用中国结、红灯笼、中国书法作为装饰。记者采访时,看到有些学生正在学习勾画京剧脸谱,还有人在学习太极拳、剪纸等。

  这所学校是中东欧地区首个使用中文和母语双语教学的公立全日制学校,今年正逢建校20周年。起初,学生大多来自在匈牙利工作和生活的中国家庭。

  “习伯伯,您好!”2009年10月,学生们在黑板上用中文写下欢迎语。时任校长郭家明感慨地说,那次访问中,习近平主席语重心长地说,在这个学校的孩子们身上,可以看到中匈两国的友谊事业后继有人。离开时,习近平主席特意叮嘱,天气寒冷,不要让孩子们到户外送别。

  如今,学校已扩大到12个年级、20个班,在校学生500余人,大部分是以匈牙利语为母语的学生。学生不仅有汉语课,绘画、音乐、计算机课也用中文教授。2017年,该校与首都师范大学、首都师范大学附属中学合作建立了孔子课堂。

  埃尔代伊校长说,习近平主席对教育事业的重视和支持“很坚定”,“一以贯之”,“非常鼓舞人心”。学校发展长期得到匈中各界广泛支持,学生们有机会到访中国、与中国青少年交流。

  做“有温度的”友好使者

  “祝您们工作顺利!身体健康!事事如意!天天开心!”这段写在田字格里的汉字整齐秀气,是匈中双语学校学生胡灵月、宋智孝写下的祝福。

  2023年春节前夕,她们代表全校学生致信习近平主席和夫人彭丽媛教授,按照中国风俗拜年,讲述在校学习中文12年的感受,表达将来到中国上大学、为匈中友好作贡献的愿望。

  匈中双语学校中方负责人、中文教师王悦说,两名学生当时用不同纸张试写,争取最好的书写效果,信里没有华丽辞藻,质朴而真诚。

  习近平主席的复信亲切而温暖。在信中,习近平主席谈起2009年在匈中双语学校同师生们交流的情景,为学生们长期坚持学习中文、立志为中匈友好作贡献“点赞”。他欢迎学生们高中毕业后到中国读大学,也希望越来越多的匈牙利青少年喜欢上中文、学习中文,有机会到中国走一走、看一看,更多地了解当今中国和中国的历史文化,努力做传承发展中匈友好事业的使者。

  长久努力,梦想成真,胡灵月和宋智孝2023年被首都师范大学国际文化学院录取。

  她们在北京的大学生活“有意思”、也“有挑战”,每天都有“跨文化的体验”。“中国吃米饭多,匈牙利吃土豆、面包多”,“匈牙利习惯用刀叉,这里用筷子”,两国也有一道搭配相似的家常菜“土豆炖牛肉”。胡灵月在学校国际文化节上结识了好朋友,平时经常聊天,在对方的帮助下更好地适应在北京的生活。

  她们就读于汉语国际教育专业,梦想是学成后当老师,“给匈牙利学生们讲中国的故事和文化”,“做有温度的匈中友好事业的使者”。

  “到中国去”

  王悦告诉记者,习近平主席的复信极大鼓舞了匈中双语学校学生。以优秀学长为榜样,很多学生现在学习中文的热情更高了,争取今后有机会到中国学习深造。

  中文名为伍上的学生杜龙德·埃内斯特·山多尔到过广州、深圳、北京等多座中国城市,切身感受到中国文化的多元化。在他看来,中国在全球政治经济版图中的地位日益重要,学习中文的重要性与日俱增。

  12年级学生英厄斯·多丽娜对中国文化很着迷,尤其热爱古筝和中国民族舞。“我好想到中国去,想结交更多中国朋友。”她说。

  匈牙利前总理迈杰希·彼得对新华社记者说,匈中双语学校为两国人民提供了相互了解的机会,双方可以学习和认识彼此的文化和文明,鼓励人们保持开放和客观的态度。

  匈中双语学校自2016年起增设中学部。近年来,不少高中毕业生考入匈牙利知名高等学府罗兰大学。除了继续学习中文,很多学生选择经济、数学、教育等专业深造。王悦告诉记者,又有十几名学生已被中国高校录取,今年9月就要来华学习。

  目前,匈牙利已开设5所孔子学院。匈牙利人对学习中文、了解中国文化的兴趣不断高涨,中文已被纳入匈牙利国民教育体系,并成为高考科目。双方互设的文化中心也是展开文化交流活动的一个重要平台。

  “让我们的笑容充满着青春的骄傲,让我们期待明天会更好。”记者探访校园快结束时,听到教室内传出的中文歌,歌声嘹亮,激情飞扬。


主办单位:驻马店市交通运输局  地址:驻马店市驿城区天中山大道中段  邮编:463000 联系电话:0396-2833309

网站标识码:4117000017


网站无障碍 适老版
seo seo